venerdì 25 febbraio 2011

Prosecco

Prosecco

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Una bottiglia di Prosecco di Conegliano spumante extra e un bicchiere di prosecco secco frizzante , che si ferma poco dopo la formazione di bolle versare.
Prosecco è un italiano vino bianco - in genere un secco spumante [ 1 ] - più spesso a base di Glera uve (precedentemente noto anche come uva Prosecco). Glera uve sono coltivate e il Prosecco è prodotto principalmente nel Veneto, regione d'Italia, tradizionalmente in una zona vicino a Conegliano e Valdobbiadene , sulle colline a nord di Treviso .
Il Prosecco è noto come l'ingrediente principale del cocktail Bellini e più recentemente diventato popolare come sostituto meno costoso per lo Champagne . [ 2 ] [ 3 ]

Contenuti

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Storia

I vigneti di Valdobbiadene.
Fino agli anni 1960, Spumante Prosecco era generalmente piuttosto dolce e poco distinguibili dai Asti Spumante vino prodotto in Piemonte . [ 4 ] Da allora, le tecniche di produzione sono migliorate, portando alla qualità secco vini di alta prodotta oggi. [ 4 ] Secondo per un 2008 il New York Times relazione, il Prosecco è nettamente aumentato in popolarità nei mercati al di fuori Italia, con vendite globali in crescita del cifre percentuali doppie a partire dal 1998, aiutata anche dal suo prezzo relativamente basso. [ 5 ] [ 3 ] E 'stato introdotto in il mainstream statunitense mercato nel 2000 da Mionetto , ora il più grande importatore di Prosecco, che ha anche riportato un "trend di crescita incredibile" nel 2008. [ 3 ]
Prosecco è protetto come DOC in Italia, [ 1 ], come il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene , Prosecco di Conegliano e Prosecco di Valdobbiadene . Dal 2009, questo sarà promosso a DOCG di stato. [ 6 ] Per proteggere ulteriormente il nome, una associazione di coltivatori tradizionali Prosecco è a favore di una denominazione di origine protetta di stato per il Nord Prosecco italiano di diritto europeo. [ 5 ]

Produzione

A differenza di Champagne , il suo principale concorrente commerciale, il Prosecco è prodotto con il metodo Charmat metodo, in cui la fermentazione secondaria avviene in vasche di acciaio inox, [ 7 ], rendendo il vino meno costoso da produrre.
Circa 150 milioni di bottiglie di Prosecco italiano vengono prodotti ogni anno. [ 8 ] A partire dal 2008, il 60 per cento di tutti Prosecco è fatto a Valdobbiadene e Conegliano. [ 5 ] La produzione non è pari a 370 milioni nel 2007. [ 5 ] A partire dal del 2000, il Prosecco è cresciuto anche in paesi come il Brasile, Romania, Argentina e Australia. [ 5 ]

Varianti

Prosecco è prevalentemente prodotto come un vino spumante in entrambi completamente frizzante ( spumante ) o leggermente frizzante ( frizzante , gentile ) varietà. [ 9 ] spumante Prosecco , che ha subito una completa fermentazione secondaria , è la variante più costosa. [ 10 ] L' varianti di spumanti può contenere alcune Pinot bianco o Pinot grigio del vino. [ 9 ] A seconda della loro dolcezza, Prosecco sono etichettati come "brut" (fino a 15 g di zucchero residuo), "extra dry" (12-20 g) o "a secco" (20-35 g). [ 2 ]
Un vino fermo ( calmo o tranquillo ) è ottenuto da uve Glera - è pari a solo circa il cinque percento della produzione [ 1 ] - ma questo vino è raramente esportato.
I vini della tradizionale zona di produzione Valdobbiadene Conegliano, sono etichettati come "Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene", "Prosecco di Conegliano" o "Prosecco di Valdobbiadene". Prosecco etichettati con un altro, protetto designazione non, come "IGT-Veneto", sono generalmente più economiche e di una variegata qualità di più. [ 11 ]

Cartizze Prosecco

La collina di Cartizze è un metro e alta 1.000 vigneto di 107 ettari (260 ettari ), della vite, [ 12 ], di proprietà di 140 coltivatori. [ 4 ] Il Prosecco da proprie uve, di cui si produce relativamente poco, è ampiamente considerato come essere di alta qualità, [ 13 ] [ 11 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 4 ] o anche il " Grand Cru " del Prosecco. [ 2 ] [ 16 ] Di conseguenza, un ettaro di terreno uva Cartizze è stimato per un valore in più di un milione di dollari . [ 8 ]
Secondo una leggenda locale, l'uva Cartizze erano tradizionalmente raccolte scorso, come le viti erano situati su pendii ripidi e difficili da raggiungere, che ha reso i viticoltori scoprire che questo periodo di maturazione esteso migliorato il sapore. [ 11 ] Tuttavia, in una degustazione alla cieca alla 2006 Vinitaly fiera, Cartizze spumanti sono state classificate in modo coerente alle spalle "normale" Prosecco. [ 17 ]

Consumo

Cheap Prosecco Frizzante è venduta anche in lattina.
In Italia, il Prosecco è goduto come un vino per ogni occasione. [ 5 ] Fuori d'Italia, è più spesso bevuto come un aperitivo , molto simile a Champagne. altri spumanti, vini Prosecco è servito freddo. Like [ 4 ] A differenza di Champagne, Prosecco non fermenta in bottiglia e cresce con il tempo stantio, ma va bevuto giovane come possibile [ 17 ] e preferibilmente prima che sia due anni. [ 4 ]
Rispetto ad altri vini spumanti, il Prosecco è a basso contenuto alcolico, circa 11 al 12 per cento in volume. [ 4 ] . Il sapore del Prosecco è stato descritto come intensamente aromatico e fresco, che ricorda mela gialla, pera, pesca bianca e albicocca. [ 4 ] [ 3 ] A differenza di Champagne, apprezzato per il suo gusto ricco e complesso di aromi secondari, [ 4 ], la maggior parte Prosecco varianti sono intensi aromi primari [ 4 ], e sono pensati per il gusto fresco, leggero e relativamente semplice. [ 2 ]
Più comunemente Prosecco è servita non mescolate, ma appare anche in diversi cocktail . E 'stato il principale ingrediente originale nel Bellini cocktail e nel Spritz cocktail, e può anche sostituire Champagne cocktail in altre come la Mimosa . Con sorbetto al limone e vodka, il Prosecco è anche un ingrediente della bevanda mista italiana Sgroppino .

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